学校日記

12月5日 給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

お知らせ・ニュース

☆いわしのしょうが煮
☆うすくず汁
☆高野どうふの卵とじ
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさいなどを使用した具だくさんの汁もので、具が煮あがれば、水ときでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れます。
「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで煮含め、グリンピースを加えて煮、最後に液卵を流し入れます。これは、【卵】の個別対応献立です。
みんなおいしくいただきました。