12月24日 給食
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
お知らせ・ニュース
☆八宝菜
☆もやしのごま酢あえ
☆りんご
☆食パン ☆ソフトマーガリン
☆牛乳
「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。
「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。
今日は2学期最後の給食でした。
毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。
冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪