学校日記

1月9日 給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

お知らせ・ニュース

☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮  ☆ごまめ
☆牛乳

正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶを加えて旨みを増すようにしています。また、きざみのりをかけることで、風味が増します。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。

今日は、きんときにんじんといつも食べているにんじんを比べてもらいました。色や形、味が違うことを実感していました。また、今日使用しているきんときにんじんは、大阪市東住吉区でとれたものであることから、高学年は地産地消についても振り返る時間となりました。

みんなおいしくいただきました♪