学校日記

1月17日

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

お知らせ・ニュース

☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしにゆず入りのタレをかけてあえます。

今日は、魚に骨があることから骨をとりやすくするためにお皿の大きいところに魚を盛りつけ、お椀にご飯を配膳する【お茶碗献立】の日としました。お茶碗をもってご飯を食べることも少し意識してもらいながら今日は給食をいただきました。

みんなおいしくいただきました。