学校日記

1月23日 給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

お知らせ・ニュース

☆栄養たっぷりえだまめひじきご飯
☆さけのさわやかレモン焼き
☆冬野菜のみそ汁
☆牛乳

この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。

「えだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。
「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。
みんなおいしくいただきました。