学校日記

1月28日 給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

お知らせ・ニュース

☆筑前煮
☆ひじき豆
☆紅白なます
☆ごはん  ☆牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「紅白なます」は、おせち料理の一品です。塩ゆでしただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました。