学校日記

1月30日 給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

お知らせ・ニュース

☆かす汁
☆ブロッコリーのしょうがづけ
☆くりきんとん
☆ご飯  ☆牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした、体が温まる具だくさんの汁ものです。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうがをきかせたタレであえます。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。
きんとんは、〔金団〕と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
みんなおいしくいただきました。