学校日記

変わりピザ

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

お知らせ・ニュース

臨時休校となり、2ヶ月近く学校に来ることができず、給食も食べることができていません。児童のみなさんもそろそろ給食が食べたくなってきたのではないでしょうか?保護者のみなさまも毎日の食事作り大変であることお察しします。
そこで、おうちで手軽に作ることのでき、児童に人気のある『変わりピザ』のレシピを紹介したいと思います♪

〈材料〉
・ぎょうざの皮 10〜15枚
・ツナ缶    1缶(70g)
・コーン(冷凍)56g
・ピーマン   小1こ
・ピザソース  28g
・細切りチーズ 70g

〈作り方〉
1 ツナは十分に油を切る。
2 ピーマンは細切りにする。
3 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
4 ぎょうざの皮に3の具をのせ、トースターで5分程度(皮がパリッとするくらい)焼く。

具材をアレンジしてみたり、おやつとして食べたり、おうちの人と一緒に作ってみたりしてくださいね!
学校が再開し、給食を食べられる日を楽しみにしておいてください♪

https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000499138.html
大阪市教育委員会のHPには、大阪市の学校給食の献立が載っています。作り方も載っていますので毎日の食事作りにぜひご活用ください。