あじさいの色のヒミツ
- 公開日
- 2020/05/27
- 更新日
- 2020/05/27
お知らせ・ニュース
もうすぐ6月ですね。
6月といえば、あじさいがきれいに咲き始めますね。
ピンクや青のあじさいが、学校にもあるのでまた探してみてくださいね。
実はあじさいの色は、土で決まります。
ピンクはアルカリ性の土、青は酸性の土で育ちます。
酸性やアルカリ性は6年生で習いますが、簡単な実験を紹介します。
ぶどうジュースに、酢(酸性)や、ベーキングパウダー(アルカリ性)を入れてみるとどうなるでしょう。
☆色の変化を分かりやすくするために、同じ量になるよう水で調整しています。
酢を入れるとあざやかな赤になり、ベーキングパウダーを入れると青っぽい色になりました。
酸性やアルカリ性によって、色が変わるなんて、おもしろいですね。
また、おうちに梅干しとベーキングパウダーがある人は、こんな実験もしてみてください。
梅干しを一口食べる→すっぱい
同じ梅干しにベーキングパウダーをかけて食べる→すっぱいかな?
これも酸性とアルカリ性に関係のある実験なんです。
身の回りには、他にも関係のあることがたくさんあります。
興味のある人は調べてみてください。
教職員一同