稲の脱穀と籾摺り その1
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
5年
5年生が育てて、刈り取った稲がすっかり乾燥しましたので、脱穀(だっこく)と籾摺り(もみすり)を行いました。脱穀は割り箸をつかってお米をはじき、ボウルの中へ集めました。籾摺りはソフトボールをすり鉢に押し付けてゴリゴリとこすりました。すると見たことのある「お米」が出現!予想以上にたいへんな作業でしたが、どの子も初めての体験に歓声を上げていました。
学校だより
学校給食
12月
ほけんだより
全国学力調査
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度