節分の行事献立
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
お知らせ・ニュース
2月3日 今日は節分です。節分とは季節の分かれ目の意味で年に4回あります。その中でも、寒い冬から春に変わる時期を1年の区切りと考えるようになったことから、特に「立春」の前日を「節分」といわれるようになったそうです。
節分にはたくさんの食に関する言い伝えがあります。豆まきで鬼(病気や災難)を追い払い、その豆を食べる。鰯を焼いたときに出るたくさんの煙やにおいで邪気を追い払うなど、昔から伝わるものがいくつかあります。
給食でも節分の行事献立として、イワシ・福豆が出ました。
言い伝えだけでなく、栄養分の高い食材を節分に食べることで、健康や無病を願うという意味合いもあるのかもしれませんね。