学校日記

12月21日 給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食・食育

☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。
みんなおいしくいただきました♪