学校日記

1月7日 給食

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

給食・食育

☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。また、きざみのりをかけることで、風味が増します。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の1品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。

3学期がはじまりました。とても寒い毎日が続いています。風邪をひかないようにするためにもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪