学校日記

行事食について知ろう

公開日
2021/01/23
更新日
2021/01/23

6年

 食に関する学びとして、栄養教諭から「行事食」について教えていただきました。

入学祝い、こどもの日、月見、正月、節分、卒業祝いなど、
給食では、様々な行事や季節感に合わせたメニューが出ます。

「ちまき」「さといも」「ごまめ」「いり大豆」「いちご」など、子どもたちから、その行事に応じた料理が挙げられていました。

その中でも具材や料理に、特に深く意味が込められているおせち料理について取り上げられました。

おせち料理の中身には、それぞれの料理ごとに「いわれ」があります。子どもたちは「ごまめ⇒田づくりと言われ、昔は肥料にされていたことから、豊作の願いがこめられている」など、立派に答えていました。

みなさんは、おせちの中身の「いわれ」、答えられるかな?