学校日記

1月26日 給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食・食育

☆牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
☆ごぼうサラダ
☆パインアップル(缶)
☆牛乳

「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、金時豆などを使用したカレーライスです。
新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けている和牛肉や国産水産物を学校給食で活用しようという【国産農林水産物販売促進緊急対策事業】において、近江牛が登場しました。近江牛は、神戸・松坂と並ぶ三大和牛の1つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。
「ごぼうサラダ」は、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
これに、「パインアップル(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪