学校日記

1月27日 給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食・食育

☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などをいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ煮ものです。福岡県では、がめ煮と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。給食では、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなどいろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、片栗粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「だいこんのゆず風味」は、ゆでただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけあえます。
みんなおいしくいただきました♪