学校日記

1月29日 給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食・食育

☆さばのカレーたつたあげ
☆さつまいもとうすあげのみそ汁
☆はくさいとほうれんそうの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。

「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいとほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにします。
みんなおいしくいただきました♪