学校日記

3月18日 給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食・食育

☆鶏肉のてり焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。
また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。

「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けします。ごはんによく合う1品です。

みんなおいしくいただきました♪