学校日記

9月10日 給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食・食育

☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。
「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。
これに、「金時豆の煮もの」はを組み合わせています。
金時豆は、いんげん豆のなかまで赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんともよばれます。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ほかに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
みんなおいしくいただきました♪