学校日記

10月22日 給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食・食育

☆鶏肉の香草焼き
☆ウインナーとてぼ豆のスープ
☆キャベツのガーリックソテー
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉の香草焼き」は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。
「キャベツのガーリックソテー」は、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味付けします。

≪てぼ豆≫
 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれます。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪