学校日記

10月27日 給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食・食育

☆タンタンめん
☆きゅうりの甘酢づけ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。
これに、「みかん」を組み合わせています。

≪タンタンめん≫
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。タンタンは、「担担」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。

みんなおいしくいただきました♪