学校日記

2月16日 給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食・食育

☆鶏肉のゆず塩焼き
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉を、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと、旨みを加えるために豚肉を組み合わせています。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。緑のグループの食べ物で、おもに体の調子をととのえる働きがあります。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪