2月21日 給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
給食・食育
☆豚肉と野菜の煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン ☆牛乳
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。
「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けています。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪