学校日記

2月21日 給食

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食・食育

☆豚肉と野菜の煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けています。

これに、「プチトマト」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪