学校日記

4月12日 給食

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

お知らせ・ニュース

☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆キャベツとコーンのソテー
☆パンプキンパン ☆牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます、かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。
「スープ」は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。食べものにはどんな働きがあるか、野菜や果物はどこで作られたものかなど、給食からさまざまなことを学ぶことができます。
給食に関心を持って、たくさん学んでほしいと思います♪