学校日記

5月17日 給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食・食育

☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん   ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪