5月23日 給食
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
給食・食育
☆ホイコウロー
☆鶏肉と野菜の中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳
「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの基で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油での辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪