5月24日 給食
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食・食育
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
☆ごはん ☆牛乳
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉と煮て、卵とじにします。
えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。給食室で一つひとつ、さやから豆を取り出して調理しました。
みんなおいしくいただきました♪