学校日記

5月26日 給食

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食・食育

☆八宝菜
☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
☆パインアップル(缶詰)
☆ごはん  ☆牛乳

「八宝菜」の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさn使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに、「パインアップル(缶)」がつきます。
みんなおいしくいただきました♪