2年 ゴーヤトマトピザ作り
- 公開日
- 2015/07/09
- 更新日
- 2015/07/09
お知らせ・ニュース
2年生は生活の学習で、ミニトマト・ゴーヤ・サツマイモを育てています。今回は、自分たちが育てたミニトマトを使ってピザを作りました。
子どもたちは、下準備で包丁にチャレンジ!
小さなトマトを上手に切ることができていました。
班で協力してトッピングをしたり、ウキウキと焼き上がりを待ったり、
楽しみながら調理していました。
食べるときには、苗植えからたくさん協力していただいた
グリーンサポート隊の方をお招きし、一緒に味わいました。
さらに今回は、夏休み中に収穫予定のゴーヤもトッピングしました。
ほとんどの子どもが「ゴーヤが苦手」言っていましたが、
食べ終わった時には全員が「ゴーヤもトマトもおいしかった!」
と大満足でした。
2学期は、サツマイモを収穫して、またみんなで作った野菜を味わいましょうね。