学校日記

2年 ゴーヤトマトピザ作り

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

お知らせ・ニュース

2年生は生活の学習で、ミニトマト・ゴーヤ・サツマイモを育てています。今回は、自分たちが育てたミニトマトを使ってピザを作りました。

子どもたちは、下準備で包丁にチャレンジ!
小さなトマトを上手に切ることができていました。
班で協力してトッピングをしたり、ウキウキと焼き上がりを待ったり、
楽しみながら調理していました。

食べるときには、苗植えからたくさん協力していただいた
グリーンサポート隊の方をお招きし、一緒に味わいました。

さらに今回は、夏休み中に収穫予定のゴーヤもトッピングしました。
ほとんどの子どもが「ゴーヤが苦手」言っていましたが、
食べ終わった時には全員が「ゴーヤもトマトもおいしかった!」
と大満足でした。

2学期は、サツマイモを収穫して、またみんなで作った野菜を味わいましょうね。