9月28日 給食
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食・食育
☆マーボーなす
☆チンゲンサイとコーンのいためもの
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳
「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。
「チンゲンサイとコーンのいためもの」は、ささみ、コーン、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。
えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。
みんなおいしくいただきました♪
みんなおいしくいただきました♪