学校日記

9月28日 給食

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食・食育

☆マーボーなす
☆チンゲンサイとコーンのいためもの
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。

「チンゲンサイとコーンのいためもの」は、ささみ、コーン、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

「えだまめ」は、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。
えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。

みんなおいしくいただきました♪


みんなおいしくいただきました♪