学校日記

10月20日 給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食・食育

☆あかうおのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんにかけて食べます。

みんなおいしくいただきました♪