学校日記

10月21日 給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食・食育

☆豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕
☆はくさいのピクルス
☆かき(平核無柿)
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう、小麦粉を使ったルウの代わりに水どき上新粉でとろみをつけます。また、牛乳アレルギーの児童も食べることができるよう牛乳の代わりに豆乳を使用しています。

「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

「かき(平核無柿)」は、ひとり1/4切れずつつきます。
かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。
今日のかきは、和歌山県産でした。

みんなおいしくいただきました♪