学校日記

10月26日 給食

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食・食育

☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どき片栗粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。
「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」h、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。
 
 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

みんなおいしくいただきました♪