学校日記

11月4日 給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食・食育

☆豚肉のオイスターソース焼き
☆中華みそスープ
☆りんご
☆おさつパン  ☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用しています。
「りんご」は、1人1/4切れずつです。りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
今日は、長野県産の「シナノスイート」という品種のりんごでした♪

みんなおいしくいただきました!