1月17日 給食
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
給食・食育
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
〜きくな〜
きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともよばれます。
10〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。