学校日記

1月23日 給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/23

給食・食育

☆鶏肉の土手焼き風
☆はりはり汁
☆れんこんのフライ大阪ソース味
☆ごはん  ☆牛乳

 この献立は、令和3年学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えた献立です。献立のねらいは、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました。」です。

「鶏肉の土手焼き風」は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げ付かないようにじっくり煮含めます。
「はりはり汁」は、牛肉、みずなを使用した汁ものです。
「れんこんのフライ大阪ソース味」は、170度のなたね油であげたれんこんフライに、ウスターソース、トンカツソースなどを合わせて作ったタレをかけます。

みんなおいしくいただきました♪