2月2日 給食
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食・食育
☆押麦のグラタン
☆豚肉と野菜のスープ
☆いよかん
☆黒糖パン ☆牛乳
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
これに「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。
〜押麦〜
大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。