2月3日 給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食・食育
☆関東煮
☆きゅうりの梅風味
☆白花豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
「白花豆の煮もの」は、釜でじっくりと煮ます。白花豆h、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。
〜白花豆〜
白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。葉も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。