12月21日 給食
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
給食・食育
☆きびなごてんぷら
☆含め煮
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳
「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「含め煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
※今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。
みんなおいしくいただきました♪