5月22日 給食
- 公開日
- 2024/05/23
- 更新日
- 2024/05/23
給食・食育
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん ☆牛乳
「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。
学校給食での『ちくわのいそべあげ作り方!』←←←クリック
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。
みんなおいしくいただきました♪