5月28日 給食
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
給食・食育
☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんご ☆きな粉
☆牛乳
「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。
➤「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
➤「白玉だんご」焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをかけ、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。
みんなおしいくいただきました♪