学校日記

5月31日 給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食・食育

☆みそ肉じゃが
☆もやしの甘酢あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん ☆牛乳

「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。
「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。

みんなおいしくいただきました♪