学校日記

10月28日 給食

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

給食・食育

☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆ごはん ☆牛乳

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

 みんなおいしくいただきました♪