学校日記

10月30日 給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食・食育

☆まぐろのオーロラ煮
☆スープ
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪