学校日記

11月22日 給食

公開日
2024/11/23
更新日
2024/11/23

給食・食育

☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

みんなおいしくいただきました♪