学校日記

12月20日 給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食・食育

☆きんびなごてんぷら
☆含め煮
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の冬至は、12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

みんなおいしくいただきました♪