1月31日 給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食・食育
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆一口がんもとじゃがいものみそ煮
☆みずなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。
「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用したにびたしです。豚肉で旨みを出しています。
みんなおいしくいただきました♪