学校日記

1月31日 給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食・食育

☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆一口がんもとじゃがいものみそ煮
☆みずなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。
「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用したにびたしです。豚肉で旨みを出しています。

みんなおいしくいただきました♪