学校日記

2月17日 給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

給食・食育

☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆五目汁
☆焼きじゃが
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
※干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪